minute read

Robust Intelligence、日立ソリューションズと協業しAIガバナンスを支援

Robust Intelligence, Inc.(本社:米国カリフォルニア州、CEO:ヤローン・シンガー、Co-Founder:大柴 行人、以下:ロバストインテリジェンス)は株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:山本 二雄、以下:日立ソリューションズ)とAIリスク管理ツール「Robust Intelligence」の提供について、販売代理店契約を締結いたしました。3月14日から両社は共同で「Robust Intelligence」の提供を開始します。

取り組み概要

「Robust Intelligence」は、生成AIを含むAIのモデルとデータに対して何百もの自動テストを実施し、品質面、倫理面、セキュリティ面のリスクを検証することで、AIリスクを未然に防ぐAIリスク管理ソリューションです。本契約の締結により、日立ソリューションズは同社の顧客に対して「Robust Intelligence」の提案、導入支援を行います。ロバストインテリジェンスと日立ソリューションズは、共同でのソリューション提供を通じて、顧客による安全・安心なAI開発や利活用をサポートしていきます。

ロバストインテリジェンスは、2019年に創業し、国内外の金融・保険・人事・テック業界などのリーディングカンパニーにAIリスク管理のソリューションを提供しています。また、自民党AIの進化と実装に関するプロジェクトチームやアメリカのAI Safety Institute Consortium (AISIC)などにおいて、AIリスク管理をめぐる政策的な議論にも参画し、AIの安全性・信頼性確保のための知見提供を実施しています。

昨今、生成AI技術の進歩に伴ってそのビジネス活用の可能性は大きく広がっており、このAI活用の波に乗り遅れないことは多くの企業の最重要アジェンダとなっています。
他方、AI活用には従来のソフトウェアとは質的・量的に異なる品質、倫理、セキュリティなどの観点の様々なリスクが存在しており、AIが誤りや有害な内容を含む入出力を行えば、企業価値を毀損するおそれもあります。こうしたリスクを管理することも、AIの活用と表裏の関係にある、避けては通れない経営課題です。実際に先進的な企業は、AI活用を進めると同時に、すでにAIをめぐる社内のルール整備や自社のAIモデル・サービスのリスク検証と改善にも着手しています。
また、総務省・経済産業省の「AI事業者ガイドライン」をはじめとした国内外の関連指針やガイドラインにおいては企業の自主的な取組への要請が主流化しつつあり、この観点からもAIの活用を進める企業にとってAIガバナンス・AIリスク対策は喫緊の課題となっています。

生成AIブームに先立ち、日立ソリューションズは2022年から「Robust Intelligence」を自社に導入し、約1年間にわたり社内のAIサービスへの適用とリスク検証をロバストインテリジェンスと共同で実施してきました。両社は業界横断でAIガバナンスのあるべき姿を議論し、提言・実装を進める「AIガバナンス協会(AIGA)」にも初期会員として参画し、政策・制度やAIガバナンスの実務に関する検討に精力的に参画しています。
昨今のAIリスク対策の必要性の高まりを受け、日立ソリューションズの「Robust Intelligence」の運用実績やAIガバナンスの知見を活かして共同でソリューションを提供し、企業のAIリスク対策を含むAI開発から活用までの取組を一貫して支援するべく、本契約を締結する運びとなりました。

今後、日立ソリューションズの有する広範な顧客ネットワーク、高い技術力やAIに関連する様々なソリューションの知見と、ロバストインテリジェンスが提供する実効的なリスク検証ツールである「Robust Intelligence」により、AIの開発からリスク管理、運用までのトータルなサポートの提供が可能になります。
今回のパートナーシップにより、より一層多くの企業のAIリスク管理の実現を可能にするほか、日立ソリューションズが可能にするAIの開発・利用からガバナンス実現まで一貫した支援を通じて日本企業のAI活用推進に貢献していきます。

各社コメント

<日立ソリューションズ ITプラットフォーム事業部 執行役員 事業部長 月折郷子様のコメント>

日立ソリューションズは、この度、AIガバナンス領域で世界をリードするロバストインテリジェンスと協業できることを大変嬉しく思います。
昨今、生成AIおよびAI活用の重要性はますます高まっており、「Robust Intelligence」が安全・安心なAI利活用の推進を支えることで、日本企業におけるDX実現を加速するものと期待しております。
当社は、ロバストインテリジェンスが理事として関わるAIGAに当初から参画しており、今後もAIGAの活動を通じてAIガバナンスの発展に貢献できるよう推進してまいります。

<ロバストインテリジェンス 共同創業者 大柴行人のコメント>

ロバストインテリジェンスは、AIのライフサイクル全体を通じて品質面、倫理面、セキュリティ面のリスクを検証し、未然に防ぐAIリスク管理プラットフォームを提供しています。
世界屈指の品質を提供する日立グループの高い技術力と、日本の金融、製造、流通業界との確かな実績を有する日立ソリューションズ様との販売代理店契約により、より一層幅広いお客様に弊社プラットフォームの価値をお届けできることを大変嬉しく思います。AIは次の社会の基盤の中核となる技術です。安全・安心なAI利活用の推進のため、日立ソリューションズ様と協同してお客様のAIリスク管理の支援に取り組んでまいります。

【ロバストインテリジェンスについて】https://www.robustintelligence.com/jp

会社名       :Robust Intelligence, Inc.
代表者       :CEO:Yaron Singer
所在地       :555 19th Street San Francisco, CA 94107 U.S.A
設立年月日     :2019年3月14日

【日立ソリューションズについて】https://www.hitachi-solutions.co.jp/